Гарем дворца Топкапы после своего возведения стал сердцем дворца. Гарем дворца Топкапы — это место, о котором ходит множество легенд, здесь вершились судьбы великих султанов и простых наложниц, за показным весельем и беззаботностью скрывались жесткая дисциплина, иерархия и постоянные страхи, здесь можно было взлететь «по карьерной лестницы» или лишиться жизни в мгновение ока.
Гарем дворца Топкапы своим возведением обязан Хуррем султан (Роксалане). После завоевания Стамбула Мехмедом Завоевателем дворец Топкапы служил лишь официальной резиденцией султанов и использовался исключительно в рабочих целях, гарем же располагался во дворце, не дошедшем до наших дней, в районе площади Беязит. Властную Хуррем султан такое положение вещей не устраивало и она уговорила Сулеймана построить гарем на территории дворца Топкапы, строительство гарема было начато в 1578 году, после чего вплоть до 19 в., когда султанский двор переехал во дворец Долмабахче и в другие резиденции, практически каждый султан достраивал и модернизировал помещения гарема. Из-за того, что пристройки делались в различное время архитектура и внутренняя отделка помещений гарема дворца Топкапы сильно отличается друг от друга.
Вход в гарем дворца Топкапы находится в конце второго двора, а выход в третьем дворе. В общей сложности гарем насчитывает более 300 комнат и помещений, и множество различных двориков, также на его территории располагается 9 хамамов (включая личные хамамы султана и валиде султан), две мечети, больница и прачечные. Кроме того помещения гарема имеют многочисленные потайные ходы и ведущие в них двери. Наличие огромного количество комнат и помещений объясняется тем, что гарем дворца Топкапы служил домом для султана, матери султана, любимых жен султана, детей султана (в том числе и наследников – шехзаде), многочисленных наложниц, служанок и черных евнухов. Кроме того, гарем служил для наложниц не только домом, но и школой и местом работы. В гареме дворца девочек обучали языкам, грамоте, этикету, музыки и т.д. Управляла гаремом мать султана – валиде султан, именно поэтому её комната является одной из самых шикарных. В отделке гарема дворца Топкапы использовали золото, мрамор, ценные породы дерева, зеркала, роспись, каллиграфию, изразцы, инкрустацию. Из мебели использовали в основном диваны, полы застилали великолепными коврами, а в стены встраивали многочисленные шкафчики, фонтаны и камины.

Комнаты валиде султан

Комната валиде султан

Комната валиде султан

Один из каминов
В настоящее время посетители могут осмотреть лишь малую часть гарема, в остальных помещениях ведутся реставрационные работы. Однако и малая часть гарема заслуживает осмотра. Гарем дворца Топкапы работает каждый день кроме вторника с ноября по 15 апреля 9 до 16.45, с 15 апреля по ноябрь с 9 до 18.45. Попасть в гарем можно, купив сначала билет во дворец Топкапы – 40 лир, затем в кассе находящейся на территории дворца рядом со входом в гарем купить второй билет за 25 лир предназначенный для посещения дворца.

Двор и мечеть гарема
А мы в Топкапы были на экскурсии. Очень шикарно они там жили. Там еще мы видели музей золотых украшений и посуды из золота, а еще оружие, с которым турки в русско-турецкую войну шкодили.
Обалдеть) Витражи и фрески, а может и не фрески это ну просто шикарные.
Какой шикарный дворец! А Роксолана все верно продумала, где жить.
Зато теперь мы можем полюбоваться всей этой роскошью.
Он мне напомнил аналогичное «заведение» в испанской Альгамбре, только там ничего не отреставрировано.
Витражи действительно нечто, да и интерьеры в покоях валиде-султан более, чем шикарные. Красота!
Роскошные апартаменты! знали люди толк в шике
Эх, не промах была наша Роксолана, молодец!.. ))) Замечательная экскурсия и история!
Это же надо, наложниц, оказывается обучали. интересно, как они там жили?
У нас в Украине есть малое подобие представленного Вами гарема. Находиться от в Крыму в Бахчисарайском дворце. Я была там, мне очень понравились и древние росписи, и витражи, и архитектурный ансамбль в целом. Кстати, Бахчисарайский дворец тоже реставрируют , правда, понемногу.
Очень красиво!!!
Хюррем Султан в этом гареме доживала лишь старость. И то, при ней было лишь несколько помещений. Молодость же её прошла в менее напыщенном старом гареме (сегодня вроде его называют Изразцовый павильон)
мне интересно,жутковато ли работать смотрителям дворца?не посещает ли их там дух хюрем?))
Скорее их посещают духи наложниц и евнухов, поплатившиеся своей жизнью в дворцовых интригах.)))
точно))))). в турции доллары на лиры переводить надо или доллары в кассах принимают, а сдачу лирами???))))) курс какой?планируем поездку в стамбул…
менять на лиры, доллары кроме магазинов на Гранд базаре или в Лалели и др. районах где работают оптовиками из стран СНГ у Вас не возьмут, курс колеблется от 1,7 до 1,8 лиры за доллар
Мне очень понравился дворец Топкапы и Гарем! Когда посмотрела первые серии «Великолепного века», решила что обязательно поеду в Стамбул. Недели не хватило, обязательно вернусь еще. Не успела посмотреть музей мозаик Хора, дворец Долмабахче, Миниатюрк, на ремонте был дворец Ибрагим-Паши. Еще совет для тех, кто планирует посетить несколько музеев- купите музейную карту. Стоит она 72 лиры, действует 72 часа и дает право на вход около 7 музеев. Большая экономия денег (вход только в Топкапы и Гарем обойдется в 50 лир) и времени (очереди везде как в советское время в Мавзолей).
Я тоже хочу в Стамбул)))) А где можно купить музейную карту?
через интернет, в статьях Стамбул за один день, и Стамбул за выходные есть ссылка на сайт
Мы покупали в кассе дворца Топкапы.
Скажите, а на верхние этажи гарема впускают? И вообще хотелось бы узнать, когда лучше всего посетить дворец Топкапы (по посещаемости) , а то смотрю на одних фото полным полно туристов, очереди везде, а на других практически совсем никого?
когда я была, верхнее этажи были на реставрации, низкий тур сезон в Стамбуле с ноября по начало апреля, за исключением новогодних праздников конечно
В апреле пускали только на первый этаж, поэтому было мало комнат для осмотра.
детям 5,5 и 4,5 лет.. для них билет в мечети и музеи сколько стоят?
во все действующие мечети и мавзолеи вход бесплатный для всех, про детей не знаю, по идеи должны бесплатно проходить
Мне двух недель в Стамбуле было мало. Красота неимоверная, неописуемая!!!Насчет очередей, как таковых их не было, только в Ай Софию простояли около 30 минут, но это того стоило. Ездила с ребенком 12 лет, везде по паспорту заграничному бесплатный билет в музеи выдавали на него. Только в гарем и миниататюрк заплатила за него. Теперь в планах ещё одна поездка в Стамбул, так как одного раза мало.