Пахлава

Пахлава

Пахлава или как её называют в Турции и многих других странах баклава – восточная сладость, тающая во рту, настоящая находка для сладкоежек. История пахлавы уходит в далёкое прошлое, а количество видов появившихся за века поражает разнообразием. «Классическая» пахлава представляет собой множество слоёв тончайшего теста, которые сначала выпекаются, а позже пропитываются специальным сиропом, состоящим из сахара, лимона и специй, так же между слоями пахлавы кладутся рубленые орехи, обычно фисташки.

ПахлаваНе смотря на то, что пахлава готовится и является традиционной сладостью не только в Турции, но и во многих ближневосточных странах, а также Греции, Болгарии, Азербайджане и многих странах средней Азии, а историки утверждают, что пахлава изначально появилась либо в ассирийской кухне, либо же подобие лакомства было изобретено на территории Турции, а позже усовершенствовано греками до нынешней рецептуры, либо же подобие пахлавы, готовилось ещё в Византии, однако настоящей родиной пахлавы можно смело назвать Турцию. Все дело в том, что во дворце Топкапы в одной из поваренных книг, имеется первое документальное упоминание о пахлаве. Первая пахлава была приготовлена поварам для султана Мехмеда завоевателя в 1473 году, и настолько пришлась султану по душе, что он приказал сохранить рецепт и готовить пахлаву на каждый праздник. Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года. Кроме того, происхождение слова баклава имеет турецкие корни, именно с турецкого языка слово баклава перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира, в русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой.

Пахлава или как её называют в Турции и многих других странах баклава – восточная сладость, тающая во рту, настоящая находка для сладкоежек. История пахлавы уходит в далёкое прошлое, а количество видов появившихся за века поражает разнообразием. «Классическая» пахлава представляет собой множество слоёв тончайшего теста, которые сначала выпекаются, а позже пропитываются специальным сиропом, состоящим из сахара, лимона и специй, так же между слоями пахлавы кладутся рубленые орехи, обычно фисташки. Не смотря на то, что пахлава готовится и является традиционной сладостью не только в Турции, но и во многих ближневосточных странах, а также Греции, Болгарии, Азербайджане и многих странах средней Азии, а историки утверждают, что пахлава изначально появилась либо в ассирийской кухне, либо же подобие лакомства было изобретено на территории Турции, а позже усовершенствовано греками до нынешней рецептуры, либо же подобие пахлавы, готовилось ещё в Византии, однако настоящей родиной пахлавы можно смело назвать Турцию. Все дело в том, что во дворце Топкапы в одной из поваренных книг, имеется первое документальное упоминание о пахлаве. Первая пахлава была приготовлена поварам для султана Мехмеда завоевателя в 1473 году, и настолько пришлась султану по душе, что он приказал сохранить рецепт и готовить пахлаву на каждый праздник. Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года. Кроме того, происхождение слова баклава имеет турецкие корни, именно с турецкого языка слово баклава перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира, в русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой.  В настоящее время в Турции существует множество разновидностей пахлавы. Газиантеп известный в мире благодаря великолепным фисташкам, славится и не менее чудесной пахлавой, считается, что именно здесь делается лучшая фисташковая пахлава в Турции. На побережье Черного моря Турции пахлаву традиционно делают с фундуком, в центральной Анатолии с грецким орехом, на эгейском побережье с миндалём, в Эдирне с кунжутом, что же касается Стамбула, то здесь можно найти все виды пахлавы. Различные виды пахлавы в Стамбуле можно найти в разных районах, в том числе достаточно много исторических кондитерских и в районе Султанахмет, но что бы попробовать все разнообразие этого чудесного лакомства стоит отправиться в район Каракёй. В Каракёе неподалеку друг от друга расположены сразу две точки продаж и кафе известной не только в Турции, но и в мире фирмы Karaköy Güllüoğlu. Основатель фирмы Мустафа Гюллю, выходец из семьи производящей пахлаву в Газинтепе с 1800 годов, приехал в Стамбул с семейными рецептами и открыл небольшую лавку по производству и продажи пахлавы в Каракёе в 1949 году. С самого своего открытия Güllüoğlu славился великолепной пахлавой, а спустя годы стал известен на весь Стамбул, именно в его магазин и кафе приезжают коренные стамбульцы и многочисленные туристы, что бы отведать лучшей пахлавы в городе. Разнообразие выбора поражает, в магазине Güllüoğlu можно найти более 50 видов пахлавы и других сладостей. Пахлаву можно не только отведать на месте, но и купить в подарок для родных и близких, в магазине её упакуют в специальные коробки, так что она в целости и сохранности доедет до другой страны. Если Вы оказались в Стамбуле, то обязательно попробуйте великолепную пахлаву, продаваемую в Каракёе. Адреса магазинов и кафе: Karaköy: Mumhane Cad. No: 171 и Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4. Обе точки продаж находятся в пешей доступности друг от друга, что бы добраться до магазинов стоит выйти на остановке трамвая Каракёй или Топхане и проследовать в сторону Босфора, местные жители с лёгкостью укажут Вам точное местоположение.    В настоящее время в Турции существует множество разновидностей пахлавы. Газиантеп известный в мире благодаря великолепным фисташкам, славится и не менее чудесной пахлавой, считается, что именно здесь делается лучшая фисташковая пахлава в Турции. На побережье Черного моря Турции пахлаву традиционно делают с фундуком, в центральной Анатолии с грецким орехом, на Эгейском побережье с миндалем  в Эдирне с кунжутом, что же касается Стамбула, то здесь можно найти все виды пахлавы. Различные виды пахлавы в Стамбуле можно найти в разных районах, в том числе достаточно много исторических кондитерских и в районе Султанахмет, но что бы попробовать все разнообразие этого чудесного лакомства стоит отправиться в район Каракёй. В Каракёе неподалеку друг от друга расположены сразу две точки продаж и кафе известной не только в Турции, но и в мире фирмы Karaköy Güllüoğlu. Основатель фирмы Мустафа Гюллю, выходец из семьи производящей пахлаву в Газинтепе с 1800 годов, приехал в Стамбул с семейными рецептами и открыл небольшую лавку по производству и продажи пахлавы в Каракёе в 1949 году. С самого своего открытия Güllüoğlu славился великолепной пахлавой, а спустя годы стал известен на весь Стамбул, именно в его магазин и кафе приезжают коренные стамбульцы и многочисленные туристы, что бы отведать лучшей пахлавы в городе. Разнообразие выбора поражает, в магазине Güllüoğlu можно найти более 50 видов пахлавы и других сладостей. Пахлаву можно не только отведать на месте, но и купить в подарок для родных и близких, в магазине её упакуют в специальные коробки, так что она в целости и сохранности доедет до другой страны.

Магазин и кафе Karaköy Güllüoğlu

Магазин и кафе Karaköy Güllüoğlu

Пахлава Karaköy Güllüoğlu

В кафе-магазине Karaköy Güllüoğlu

В кафе-магазине Karaköy Güllüoğlu

Если Вы оказались в Стамбуле, то обязательно попробуйте великолепную пахлаву, продаваемую в Каракёе. Адреса магазинов и кафе: Karaköy: Mumhane Cad. No: 171 и Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4. Обе точки продаж находятся в пешей доступности друг от друга, что бы добраться до магазинов стоит выйти на остановке трамвая Каракёй или Топхане и проследовать в сторону Босфора, местные жители с лёгкостью укажут Вам точное местоположение.

В кафе-магазине Karaköy Güllüoğlu

В кафе-магазине Karaköy Güllüoğlu

Отзывов 11 на Пахлава

  1. Свекровушка пишет:

    Обожаю пахлаву. Особенно восхищает тончайшее тесто. знаю, что за границей такое тесто продается в супермаркетах. жаль, что у нас его нет.

  2. Илона пишет:

    Я тоже очень люблю пахлаву. В Крыму и в Болгарии мы пробовали разную, это потрясающе вкусно. С удовольствием бы попробовала и турецкую)

  3. Катерина пишет:

    Тоже очень люблю пахлаву. Вот бы научиться ее делать

  4. Алиса пишет:

    Такую вкуснятину все любят!

  5. tanichka пишет:

    Как раз сегодня хотела писать рецепт-статью про пахлаву :), подожду пару дней. У нас тоже готовят пахлаву или как в Аджарии ее называют баклаву по разным рецептам, чаще всего с грецкими орехами, а я делала с арахисом — тоже вкусно.

    • admin пишет:

      Её в большинстве стран баклавой называют, я просматривала названия языках на 20, почему у нас пахлавой стали звать не понятно

  6. Ksyu пишет:

    Karaköy Güllüoğlu- это потрясающее место! там работает друг нашей семьи и мы там отъедаемся, невероятно вкусно. а какое у них шикарное мороженое, а борек чего стоит, а лимонад домашний… мммм ))) люблю это место! всем советую туда сходить! а туристам можно прям с Галаты дойти до туда ))

  7. Андрей пишет:

    Расскажите про султан-халву. Очень вкусная штучка, а наши соотечественники об этой вкусняшке почти не знают.

    • admin пишет:

      Обязательно расскажу, здесь столько вкусностей, у меня уже целый список, о чем нужно рассказать

    • Андрей пишет:

      Буду следить, я большой сластена и любитель оригинальных и новых блюд и сладостей.

  8. Ралина Ильдарова пишет:

    замечательно, я обязательно туда поеду Аллабирса!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>