Мечеть Календерхане (церковь Богородицы Кириотиссы) — храм с удивительной и сложной судьбой и запутанной историей. За свою историю мечеть Календерхане была православной церковью (в том числе и частью большого монастыря), католической церковью, обителей дервишей и мечетью. Церковь, а позже мечеть не раз перестраивалась, приходила в упадок и вновь восстанавливалась. Сегодня мечеть Календерхане вновь является действующей мечетью, найти которую можно в районе Вефа (Фатих) рядом с непарадной частью Акведука Валента.

Вход в мечеть Календерхане

Купол Мечети Календерхане
Точная дата постройки и архитектор церкви не известны, согласно архитектурному плану и особенностям считается, что нынешнее здание было возведено в 9-10 в. Изначально считалось, что нынешнее здание мечети было церковью Диаконисса, однако, церковь, построенная скорее всего в 9-10 в., не соответствовала по историческим документам ни датой постройки ни архитектурному плану, церкви возведенной в 5 в. Согласно более поздним исследованиям здание стали считать церковью монастыря Христа Акаталептоса, располагавшегося согласно историческим источником рядом с восточной частью акведука Валента, однако первые упоминания о монастыре были датированы 11 в. Позже в церкви были найдены фрески Богородицы Кириотиссы, после чего было сделано заключение, что церковь носила имя Богородицы Кирриотиссы и спустя некоторое время стала частью монастыря Христа Акаталептоса. Согласно раскопкам, сделанным рядом с церковью, здание было возведено на остатках римских бань и двух небольших церквей. После захвата города крестоносцами, православная церковь была обращена в католическую церковь св. Франциска. После завоевания Стамбула султан Фатих Мехмед передает здание церкви секте дервишей – Календер (после чего за зданием и закрепилось имя Календерхане – с тур. дом Календер). Здание принадлежало дервишам до 18 в. В 18 в. Бешир Ага построил недалеко от церкви медресе, отремонтировал само здание церкви и обратил его в мечеть. Из-за пожаров и землетрясений мечеть Календерхане получила значительный урон, поэтому была отреставрирована в 1854 году. В 1930 рухнул минарет мечети, после чего она пришла в запустение, что позволило Харвардскому университету в сотрудничестве со Стамбульским Техническим университетом в 1966-1975 годах провести исследования здания, раскопки вокруг и обнаружить фреску Богородицы Кириотиссы, а также мозаика Сретенье, которую ныне можно увидеть в археологическом музей Стамбула. В 1968 мечеть была вновь отреставрирована и распахнула свои двери для верующих. Из-за пожаров, землетрясений и последующих реставраций некоторые части здание были утрачены, другие перестроены или разобраны, не дошло до наших дней и медресе построенное в 18 в.

Внутри мечети Календерхане

Внутри мечети Календерхане

Вверху можно увидеть остатки одной из фресок и колонн
Посетить мечеть Календерхане можно ежедневно в дневное время, одеться стоит соответственно, поскольку выдача платков и юбок в мечети не предусмотрена. Посетить мечеть стоит вместе с такими достопримечательностями, как мечеть Шехзаде, Сулеймание, Акведуку Валента или церквь Одного дня, от всех этих достопримечательностей мечеть находится в шаговой доступности. Если же Вы решили посетить только мечеть Календерхане, то с Таксима можно доехать на метро до станции Везнеджилер, с Султанахмета проще всего доехать на скоростном трамвае до остановки Лалели, далее пешком дойти до мечети.
Хотелось бы побывать в мечети, я никогда еще ее не посещала.
Здорово. Я там была. Советую — сходить.