Каракёй – шумный портовый район с богатой историей и русским духом. Улицы Каракёя занимают многочисленные рынки, банки, страховые компании, мелкие кафешки и рыбные рестораны, причалы и порт, а также церкви разных конфессий и мечети. Над всем этим хаосом разнородных зданий и снующих в бешеном темпе людских масс, возвышается спокойная и непоколебимая Галатская башня, будто бы наблюдающая из глубины веков за мирской суетой. Так же, как и район Эминёню, расположившийся на противоположном берегу Золотого рога, Каракёй исторически выделивший район. Каракёй не стоит искать в административном деление города, официально района и даже квартала с таким именем нет, есть только остановка, зато среди местных жителей область, раскинувшиеся на Северном берегу Золотого рога по обе стороны от Галатского моста уже ни одно столетие именуется не иначе, как Каракёй.
Каракёй на протяжении всей истории был интернациональным районом. Приблизительно в 1000 году император Византии разрешил Генуэзским купцам переехать в Каракёй и вести там свои торговые дела. Генуэзцы в целях защиты складов с товаром возвели оборонительные сооружения, остатки которых можно видеть и сейчас, главной же сохранившейся частью является башня Галата. После завоевания Стамбула в Каракёе жили и вели дела купцы генуэзцы, венецианцы и каталонцы, также здесь проживали османы, греки, армяне, грузины и евреи. Во времена Османской империи, в силу преобладания в районе немусульманского населения, Каракёй славился своими многочисленными тавернами. В 19 веке в районе открываются офисы банков, в том числе и Османского банка, а также офисы международных страховых фирм. В 20 веке расширяется порт Каракёя, здесь строится здание таможни, склады и пассажирский порт. А после революции 1917 года, в Каракёй хлынули русские эмигранты, да и разве могли они найти более русское место в Стамбуле, ведь с незапамятных времен в Каракёе существовала улица с совсем уж русским названием Воевода, здесь же были расположены три подворья Афонских монастырей для половников из России, а чуть выше на холме в районе Таксим располагалось посольство России. Многие белогвардейцы нашли себе приют при монастырях, другие же открывали поблизости рестораны, нанимая товарищей по несчастью на все возможные должности, третьи же брались за любую работу, что бы выжить.
Современный Каракёй знаменит своим портом с белоснежными лайнерами, многочисленными банковскими и страховыми офисами, рыбными ресторанами и рынком, многочисленными достопримечательностями. В Каракёе по прежнему жив русский дух, единственная русская православная церковь Стамбула расположена именно здесь, сюда же прибывают паромы из стран СНГ: Ялты, Одессы, Севастополя, Херсона, Новороссийска и др., поэтому в здании порта можно часто услышать русскую речь и даже найти рестораны с русской кухней и музыкой.
Отправляясь в Каракёй, стоит посетить русскую православную церковь, турецкую православную церковь св. Николая, армянскую церковь св. Георгия просветителя и др., арабскую мечеть, подземную мечеть и мечеть Макбул Ибрагима паши, также стоит посмотреть на великолепную лестницу Камондо и заглянуть в еврейский музей и музей Османского банка. Обязательным местом для посещения является и рыбный рынок Каракёя, славящейся на весь Стамбул огромным разнообразием и свежестью товаров. Что же касается вкусностей, то Каракёй знаменит пахлавой, которую производит фирма Güllüoğlu, и симитами, выпекаемыми небольшой пекарней Galata Semitçisi. Если же гуляя по Каракёю, Вы вдруг проголодаетесь, то смело заходите в один из рыбных ресторанов, либо купите у уличных торговцев балык- экмек и расположившись на одной из многочисленных лавочек насладитесь прекрасными панорамами на истерический полуостров и азиатскую сторону.
Богатое место на достопримечательности, как калейдоскоп!
Эх, на недельку б в Каракёй!
неделя для Каракёя слишком много, пары дней более чем достаточно, интересных мест много, но сам район совсем крохотный