Хейбелиада самый зеленый остров Принцевых островов, наверно, поэтому он послужил источником вдохновения для многих писателей. Хейбелиада расположен в середине архипелага Принцевых островов и является вторым по величине после Бюйюкада. Размер Хейбелиада в длину 2,7 км в ширину 1,2 км. Хейбелиада имеет 4 холма и 4 бухты. Самый высокий холм (136 м) Деирментепе – Мельничный холм, три других Ташоджаы Тепеси – Холм Каменоломни, Макариос Тепеси – холм Макариоса и Юмит Тепеси – Холм Надежды. Из бухт наибольшее значение имеют две, Чам Лиманы — Сосновая бухта и Бахрие Лиманы — Военно-морская бухта.
Нынешнее название остров Хейбелиада (heybeli – с седельным вьюком, ada — остров) получил за свои очертания, напоминающие вьюк. Во времена Византии остров называли Калкитис и Халки. Во Времена Византии на Хейбелиаду также, как и на другие острова архипелага ссылали неугодных двору. В 1522 году остров был захвачен Турками. Перед захватом Константинополя и островов на Хейбелиада была построена последняя Византийская церковь Камариотисса. До того, как в середине 19 века с островом было установлено паромное сообщение на Хейбелеаде имелись только рыбацкие поселки и несколько монастырей, население острова не превышало 800 человек, после того как к острову причалил первый паром из Стамбула население выросло до 2000 человек. Одним из первых на Хейбелиада построил летний дом Абас Халил Паша, его примеру стали следовать многие богатые турки. Увеличению численности населения способствовало также открытие морского училища и частной торговой школы. Кроме того, на Хейбелиада был открыт первый санаторий по лечению Туберкулеза, в котором помимо прочих пациентов лечились известные турецкие поэты и писатели. В настоящее время население острова составляет 4000 человек, а в летние месяцы число прибывающих на остров достигает 20 тыс. человек.
Сойдя с парома на Хейбелиада Вы попадете к зданию военно-морского лицея, находящегося под охраной военных, а также к многочисленным кафе. Дальше стоит выбрать способ передвижения по острову и отправиться на осмотр достопримечательностей. Как и на других островах на Хейбелиада запрещены машины, поэтому передвигаться на острове можно на фаэтоне, ослике, велосипеде или просто пешком.
На Хейбелиада расположен монастырь Святой троицы, на территории которого некогда располагалась греческая духовная семинария, в которой готовили священнослужителей для Константинопольской патриархии. Кроме того, на острове располагается греческая православная церковь св. Николая и монастырь Терки дюнья (отрешение от мира). Заслуживает внимания и могила посла Британской Империи во времена Елизаветы I – Эдварда Бартона.
Из музеев непременно стоит посетить музей писателя Хусейна Рахми Гюрпынара, который провел на острове большую часть жизни, проходя лечении в туберкулезном санатории. Для Рахми Гюрпынара Хейбелиада, как и для многих других поэтов и писателей, служила источником вдохновения. Об острове также писали Ахмед Расим, Азиз Несин, Зейят Селимоглу. Острову посвящена великолепная песня, написанная Есари Асимом. Орхан Памук провел на острове свои детские годы и сейчас любит проводить лето и осень на Хейбелиада, о чем написал в главе Острова в книге «Другие цвета», кроме того, о Хейбелиаде Памук писал и в книге «Джевдет-бей и сыновья». И даже русский писатель Алексей Толстой написал рассказ об острове под названием «На острове Халки» (скачать рассказ).
Местом для пикника может послужить Сосновая бухта и Мельничный мыс, если Вы хотите искупаться, то стоит отправиться на муниципальный пляж в Сосновой бухте либо воспользоваться бич клабами: Садык бей и ада бич клаб.
Добраться до Хейбелиада можно на пароме от пристани Кабаташ, Кадыкёй и Бостанджи. Стоимость проезда по истанбул карт 3,85 лиры. Стоимость фаэтона от 12 до 25 лир в зависимости от места назначения. Стоимость короткой прогулки на фаэтоне 40 лир, длинной – 50лир.
Какая красивая местность!.. ))
Такое типично курортное местечко.
Последняя фотка просто супер! Столько цветов и такое оригинальное решение.
Райское местечко! Спасибо за замечательную экскурсию.
на предпоследней — ну, натуральный русский дворик в переулке какого-нибудь городка на Волге!
Замечательно, что машин нет!
Так уютно, по-домашнему)))
Хочу в Сосновую бухту!
А, вообще, если когда-нибудь выберусь в Турцию, обязательно еще раз проштудирую весь блог от корки до корки, чтобы выбрать пункт назначения. Потому что, несмотря на то, что сама живу на курорте, отдохнуть хорошо можно только подальше от места работы.
Здравствуйте! Скажите, а стоимость за проезд на фаэтоне берется с каждого человека или за фаэтон, независимо едет один пассажир или два?
стоимость берется за фаэтон, количество пассажиров роли не играет, а ехать может и 4 человека
Спасибо!