Кумпир

КумпирКумпир – турецкий фаст-фуд, вкус которого там близок российскому туристу. Запах Кумпира притягивает, как магнит, а его аппетитный вид так и говорит: «съешь меня». Этот фаст-фуд относится к тому потрясающему виду еды, имеющей миллионы вкусов, причем разнообразные вкусы этого довольно сытного лакомства можно получить на основе классического Кумпира за несколько минут, путём добавления различных ингредиентов. Наверно именно поэтому этот фаст-фуд пользуется такой популярностью, как среди жителей Стамбула и всей Турции, так и среди многочисленных туристов со всех уголков нашей планеты, ведь выбрав из огромного числа вкуснейших ингредиентов, каждый может получить не просто фаст-фуд, а блюдо с любимым вкусом. В Стамбуле Кумпир столь любим, что в городе имеется целая улица полностью заполненная торговцами этого фаст-фуда, которую местные жители так и называют улица Кумпира, кроме того это блюда можно отведать в одном из кафе, специализирующихся, как только на приготовление Кумпира, так и подающего это кушанье ввиду большого спроса.

Кумпир в Стамбуле

Улица, заполненная продавцами Кумпира

Классический Кумпир представляет собой огромную картошку, запеченную в специальной печи или фольге, после того как картошка запеклась её быстро вынимают и надрезают её шкурку вдоль, далее внутрь кладут немного соли, масло и тертый сыр и повар ловкими движениями с помощью ножа перемешивает содержимое картошки с добавками внутри шкурки. Иногда для увеличения порции к исходной картошке могут добавлять содержимое половины или целой другой картошки, кроме того, в зависимости от места приготовления может меняться и вид сыра, который добавляют в классический Кумпир. После того, как классический Кумпир готов, начинается самое интересное из всего множество добавок, которые повар положит сверху полученной массы, Вам предстоит выбрать несколько и получить свой собственный неповторимый вкус блюда. Обычно продавцы предлагают следующие виды добавок: порезанные оливки, зеленый горошек, кукурузу, грибы, нарезанные обжаренные сосиски, нарезанные соленые огурчики, русский салат (подобие столичного салата) и др. Сверку полученное блюдо может быть полито по желанию майонезом или кетчупом.

Кумпир в Стамбуле

Точка по продаже Кумпира

КумпирДля того, что бы отведать Кумпир в Стамбуле стоит отправиться в Ортакёй, именно в этом районе с раннего утра до поздней ночи многочисленные уличные торговцы, а также кафе предлагают своим клиентам отведать этот вкуснейший фаст-фуд и именно здесь расположилась небольшая пешеходная улица с начало до конца, заполненная лотками по продажи Кумпира. Отыскать торговцев этого лакомства совсем не сложно, доехав до Ортакёя на автобусе и выйдя на одноименной остановке, пройдите в сторону моста и сверните за церковью направо, пройти эту улицу достаточно сложно, ведь со всех лотков, торгующих здесь, идёт потрясающий запах печеной картошки. Купив себе лакомство, сделанное по Вашему вкусу, отправляйтесь на набережную, что бы сидя на лавочке и любуюсь потрясающими видами моста через Босфор насладиться вкуснейшим турецким лакомством. И помните, неважно насколько Вы голодны, пройти мимо целого ряда торговцев и не купить себе ароматный и вызывающий аппетит Кумпир просто невозможно!

Ортакёй

Вид, открывающийся с площади Ортакёй — традиционного места поедания Кумпира

Отзывов 8 на Кумпир

  1. Блогобабушка пишет:

    Мама дорогая! Как же сразу захотелось попробовать… А в домашиних условиях такое можно сотворить или нужна специальная печь?

  2. Ольга пишет:

    Хочу запечь такую красоту в фольге. и запеку!

  3. Олли пишет:

    Эммм, крошка-картошка что ли? :)

  4. Изабелла Маранова пишет:

    и я там был, мед пиво пил!
    Да, кумпир- славное блюдо и его надо есть именно в Ортакёе, под мостом.

    Кстати, российский аналог кумпира- Крошка-картошка, но именно слабый аналог, разница во вкусе- огромная , крошка по сравнению с турецкой- отстой!
    Помнится, лет 15 назад хотели мы с товарищем запустить такое дело в Москве, но дело уперлось в самую малость, а именно… в картошку.
    Не смогли найти такие громадные картошки, так как в россии такие не растут, (даже сорт не знаю, как называется батат что ли?), а возить контейнер картошки(это минимум) из Турции, держать и продавать штучно- гиблое дело, легче саму картошку продать оптом.

    Короче, кумпир славное место

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>