
Алмаз Кашикчи (kaşıkçı elması) — одна из главных ценностей коллекции дворца Топкапы и один из 22 самых известных алмазов мира. Алмаз Кашикчи весом 86 каратов имеет форму капли и опоясан по краям 49 мелкими бриллиантами в два ряда.
Точная история происхождения алмаза Кашикчи неизвестна, зато легенд вокруг него ходит не мало. Из одной из легенд и происходит название данного камня. Согласно легенде в 1699 году ложечник (тур. kaşıkçı) нашел алмаз в мусоре в районе Эрикапы в Стамбуле. Не подозревая о ценности находки, ложечник продает алмаз Кашикчи за 10 акче (мелкая серебряная монета) ювелиру. Ювелир показывает алмаз Кашикчи коллеги и тот, оценив всю ценность камня, требует денег за своё молчание, после чего завязывается драка, рассудить которую было суждено главному ювелиру. Главный ювелир отдает ювелирам по кошельку акче и забирает алмаз себе. Великий визирь Кюпрюлю Фазыла Ахмед Паши, хочет приобрести камень, но слухи о прекрасном алмазе уже дошли до султана Мехмеда IV, который приказывает привести во дворец алмаз Кашикчи для огранки.
По другой легенде в 1744 французский офицер Пикот привозит купленный им у махараджи в Мадрасе (Индии) алмаз Кашикчи во Францию. В ходе дальнейших перипетий алмаз сменяет нескольких владельцев, после чего его покупает мать Наполеона. Когда Наполеон отправляется в ссылку, мать что бы защитить сына продает ценный камень. Камень покупает, находящийся в то время во Франции, приближенный Тепеленского Али паши за 150 тыс. золотых и привозит Паше. В 1882 году по приказу Махмуда II пашу казнят, а все его имущество включая алмаз Кашикчи переходит в казну дворца Топкапы.
Алмаз Кашикчи можно увидеть в третьем выставочном зале казны дворца Топкапы. Алмаз выставлен в отдельно огороженной витрине и имеет отдельного охранника. К витрине, где выставлен алмаз всегда выстраивается очередь. Фотографировать алмаз Кашикчи посетителям запрещено.
Какая трагичная история!((
Как интересно. За алмазами всегда тянется шлейф историй.
Да уж, сокровища мало кому приносили радость, чаще слёзы(
А красота-то какая!